AGB

Yerba Mate Pflanze

Einklappbarer Inhalt

Herkunft

Die Mate-Pflanze wächst in den subtropischen Regionen Südamerikas und wird hauptsächlich in Argentinien, Paraguay, Uruguay und Südbrasilien angebaut.

Die verkleinerten Blätter wurden schon von den Ureinwohner
als Aufgussgetränk genossen.

Die Tradition entfaltete
sich weiter, denn Mate ist heute sogar das Nationalgetränk von Argentinien.

Koffein

Die Mate Blätter enthalten von Natur aus etwa 1% Koffein und gelten
daher als natürlichen Wachmacher. Der hohe Anteil an Gerbstoffen im Mate
verlangsamt jedoch die Aufnahme des Koffeins, was zu einer geschwächten aber
dafür längeren Wirkung führt.

Zubereitung

Getrunken wird Mate traditionell in einer Kalebasse (Flaschenkürbis) und
mit einer Bombilla (Trinkhalm mit Sieb).

Die Kalebasse etwa zur Hälfte mit Mate füllen, mit der Hand
verschliessen und so schütteln, dass sich die groben Stücke danach am Boden der
Kalebasse befinden. Anschliessend den Mate mit Wasser befeuchten, an eine Seite
der Kalebasse drücken und kurz stehen lassen. Zum Schluss vorsichtig mit 80°
heissem Wasser übergiessen und geniessen.

Mate als Vitaminbombe

Mate hat eine Menge toller Eigenschaften.

Er besitzt viele Antioxidantien sowie folgende Vitalstoffe: Zink, Eisen,
Kalium, Kalzium, Magnesium und die Vitamine A, B1, B2, C.

Zudem fördert Mate den Stoffwechsel und regt die Verdauung an, was ihn
schon fast zu einem Supergetränk macht.